Memorias, diarios y crónicas

ANOTACIONES A LA HISTORIA DEL PERU INDEPENDIENTE 47 San Martín trató, según Ramírez, de proporcionarse recursos y sacó más de quinientos mil pesos en azúcares y aguardientes y lo demás presa de su pillaje. Sólo un español que escriba de memoria y guiado por rumores o por la voz pública puede escribir tanta mentira y tanto desatino. En Pisco e lea no hay más haciendas de caña que la de Caucato, las demás están situadas en los valles de Chincha y de Cañete, a donde no llegaron las tropas del Ejército Libertador. El Sr. Paz Soldán debe saber que la vendimia se hace en Pisco e lea, en los meses de marzo y abril, y que los aguardien– tes en agosto están vendidos ya y remitidos en su totalidad a esta capital, al Cerro de Paseo y a los pueblos del interior; que en setiembre no existen ya las cosechas del año. De lea y Pisco sólo venían a la ciudad sesenta mil botijas, que vendidas a $16, precio mayor en esos tiempos, y después de pagados los derechos, sólo importaban todo el aguardiente y vino menos de un millón de pesos. Cada botija pagaba 4 reales por el derecho de mojonazgo que se cobraba en la aduana, y eran fuertes los gastos de conduc– ción. Ni podía de este fruto hacerse contrabando, por ser muy voluminoso, por la hora en que las botijas se embarcaban en Pisco y se desembarcaban en el Callao. Temerosos los españoles de que llegase la expedición y la escuadra de Lord Cochrane, apenas estuvo realizada y concluida la cosecha, embarcaron sus botijas para el Callao. ¿y de dónde sacó San Martín buque para transportar de treinta a treinta y cinco mil bo tijas de aguardiente? No podía embarcarlas en buques de guerra, ni en los transportes porque eran necesarios para la tropa. Haría, sin duda, barcos de papel para transportar tanta carga. En Caucato no se destilaba ron, no puede decirse que mucho de este aguardiente fue de caña de esta hacienda,. Las pailas que molían eran pocas; había mucha chancaca para el consumo de la provincia y de la sierra y elaboraba poca azúcar, que al momento embarcaba para el Callao. Esta aserción como otra que se lee en la página 150, de que Cochrane sacó de Caucato, en abril de 1821, l 00 esclavos, 6,000 soles en plata, 500 botijas de aguardiente y mil cargas de azúcar, es enteramente falsa, es inverosímil. Caucato había sido saqueado en setiembre de 1820. ¿cómo pudo tener en abril de 1821 mil cargas de azúcar? Cada carga de costa se compone de 16 arrobas y las mil cargas tendrían 16,000. ¿Pudo Caucato elaborar esta suma en seis meses? Si en Caucato no destilaban aguardiente ¿de dónde salieron las 500 botijas? La cosecha de ese año no

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