Relaciones de viajeros

184 ESTUARDO NU~EZ Ión de tamaño moderado, que se le parece mucho al cortarlo, ex– cepto por las semillas que son de tono marrón. Es preparado co– munmente para la mesa cortando la parte carnosa o el exterior en pequeñas tajadas y mezclándolas con el jugo de adentro y las semi– llas, añadiéndole azúcar, vino y especias; y en esta forma el tumbo es realmente delicioso. El palillo es delicado, muy dulce y fragante. Las mujeres de Lima a menudo secan la cáscara o piel y lo utilizan con otros perfumes. El capulí es Ja grosella del Cabo; crece en un pequeño arbusto y cuando es pelado tiene un agradable sabor ácido. La chirimoya es a menudo llamada la reina de las frutas e induda– blemente merece ese nombre: el árbol es bajo y coposo; las flores se componen de tres hojas carnosas triangulares. La apariencia es pobre, pero su fragancia sobrepasa a cualquier otra flor que pudie– ra ser mencionada; sin embargo, sólo dura esta perfección por una noche; efectivamente, la fragancia es tan grande que una flor po– dría perfumar un cuarto entero y particularmente si es guardada y encerrada en la mano. La fruta tiene la forma de un corazón; el ex– terior es verde, con apariencia reticular, ocasionada más por las lí– neas marrones de la fruta que po:r cualquier otra marca de las fru– tas dentadas como la piña; contiene varias semillas negruzcas del tamaño de las habas panosas; pero, cuanto más grande es la fruta es menor el número de las semillas. La parte comestible es extre– madamente delicada, parece una guanábana en contenido y general– mente se come con cuchara. A la llegada de los primeros españoles al Perú, la descripción que enviaron de esta fruta a España era de una red llena de miel porque no conocían otra cosa con qué poder compararla. Su peso en Lima es de una a tres libras cada una; pero en los bosques de Huánuco y Loja, se encuentran frecuentemente chirimoyas cuyo peso fluctúa de 15 a 20 libras cada una y aún más. La guanábana tiene en mucho la apariencia de la chirimoya, pero la fruta de aquélla es generalmente más grande, así como la flor que también es bastante diferente. El fruto de la guanábana generalmen– te crece del tronco mayor del árbol y en las más grandes ramas, mientras que la chirimoya crece en las ramas cuando tiene dos años. La guanábana tiene un agradable sabor ácido y se disuelve a menu– do en agua, después de lo cual se la cuela echándole azúcar obte– niéndose así una agradable bebida; igualmente se hace de ella una muy buena gelatina como conserva, que es de la más delicada trans– parencia. El pepino es una fruta que tiene la forma de un huevo. Aquí hay diversas variedades y cuando se pela tiene un dulce pero peculiar sabor, entre vegetal fresco y fruta, pero son considerado5 poco saludables y se les llama, a menudo, mataserranos -matado-

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