Relaciones de viajeros

186 ESTUARDO NU&EZ en la sierra" -oro en la costa, plata en las partes altas, donde lama yor parte de las flores silvestres son blancas-. El floripondio es bas– tante admirado por muchos, debido a su fragancia; esta flor es pa– recida a las del lirio y su planta es un arbusto de unos 10 pies de altura; las flores son blancas, de aproximadamente 8 pulgadas de largo, en forma de campana y colgadas hacia abajo; un solo árbol perfuma todo un jardín pero si hay muchos, el olor es excesivo, produciendo dolor de cabeza y una cierta modorra. El suche es un árbol grande muy frecuente y está cubierto con ramas de flores, cada una de las cuales mide alrededor de dos pulgadas de diámetro en la variedad más grande, siendo las otras de más o menos una pulgada; al igual que el floripondio, las flores del suche tienen for– ma de campana y están constituídas de pétalos carnosos; las hay blancas, amarillas y de tono rosado, todas muy fragantes. El aromo luce un gran número de flores amarillas redondas derivándose su nombre de su delicada fragancia. Los habitantes de Lima tienen muchos platos peculiares. La "olla podrida" española se llama aquí puchero; es potaje que se en– cuentra en toda mesa y está compuesto de carne de vaca, de cor– dero, de ave, de jamón, embutidos, carne ahumada, mezclado con yuca, camote, repollo o col, nabo y casi todo tipo de verduras, gui– santes y un poco de arroz. Todo es hervido junto y constituye el plato familiar por excelencia, haciéndose una sopa de pan y fideos con el caldo. "Lahua", es un espesado de harina de maíz hervida con carne de puerco o de pavo y altamente sazonada con las cáscaras del ají verde. La ''carapulca", consiste de papas secas, nueces y gar– banzos resecados y pulverizados, que después de hervir adquieren consistencia mezclándose con carne, siendo un plato bastante pa· reciclo a la lahua. El "pepián" es hecho de harina de arroz y participa de los ingredientes de la lahua, siendo un plato muy favorito entre los nativos quienes cuentan que al ser presentado al Papa por un cocinero americano, exclamó: "felice indiani, qui manducat pepiani!" (felices los indios que comen pepián). El chupi (chupe) se hace cocinando papas, queso y huevos juntos y después añadiéndole pes– cado frito; es un plato favorito no sólo durante los días de absti– nencia sino en todo el año. De los cerdos de Guinea o "cuis", (cuyes) hacen un plato muy delicado; son tostados y después aderezados con gran cantidad de ají, apanados hasta tener la consistencia de la pasta; algunas veces se añaden papas, nueces moscadas y otros ingredientes. Este es el favorito de los platos picantes y para mi gusto es extremadamente delicado. Muchos otros platos peculiares

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