Relaciones de viajeros
RELACIONES DE VIAJEROS 187 de este país son servidos en las meses siendo todos ellos cocinados con mucha manteca de chancho y no poca cantidad de ajos y ají. He mencionado la papa seca, la cual es preparada de esta ma– nera: se hierven papas pequeñas, peladas y luego secadas al sol, pe– ro las mejores son las que se han helado en el severo clima de las cordilleras, las cuales se conservan por mucho tiempo y cuando se quiere usarlas se requiere pulverizarlas y remojarlas. Si son utiliza– das como producto vegetal en viajes largos por mar, creo que las papas así preparadas se encontrarían enteras y plenas de su valor· nutritivo. La papa seca es algunas veces convertida en harina, lla– mándose a esto chuño, que es usado para hacer toda clase de co– midas, ya sean con o sin carne. El maíz aún verde es usado de la misma manera, hirviendo las mazorcas, o cortando los granos y secándolos, dándose a esto el nombre de chochoca, la cual se cocina como el chuño. Grandes cantjdades de zapallos y calabazas se consumen y for– man la parte principal de la alimentación de las clases humildes; son grandes, abundantes y baratas y se mantienen cerca de un año en buen estado si se guardan en un cuarto seco. El maíz, las habas y los frijoles son generalmente usados por todas las clases menos favorecidas y podría decirse que realmente entre todas las clases, pero es el alimento común de los esclavos. Los frijoles son conside– rados muy nutritivos y no hay quien que no esté habituado a co– merlos prefiriéndolos a cualquier otro vegetal, y se usan como alimento equivalente a los de origen animal. Se comen en Sud América dulces o golosinas en gran abundan– .da y creo que más que en ningún otro país, y especialmente en Li– ma, donde hay tanta variedad de frutas y gran cantidad de azúcar; pero hay un gran defecto en su conservación ya que muchas veces el dulce es excesivo por abundancia de azúcar y pierde todo su sabor. La cidra y la toronja, que tienen un sabor tan agradable y aun fuerte, siempre lo pierden cuando se los guarda. Se hace una pasta al mezclar iguales cantidades de almendra blanca y azúcar; ésta es luego empaquetada en pequeñas cajas y de esa manera se mantiene por largo tiempo: disolviendo una pequeña cantidad en agua, se for– ma un excelente sustituto de la leche que es muy agradable con el té y puede ser muy útil en los viajes largos. La hora usual del desayuno en Lima es las ocho de la mañana; ?Ocas veces se toma más de una taza de chocolate espeso con tos-– tadas y un vaso de agua fría después; o sólo algunas veces , carnero hervido, huevos fritos, jamón o salchichas. La hora del almuerzo es la una de la tarde. Es una comida muy abundante y puede en
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjgwMjMx